
| 米粉 | 75g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 砂糖 | 45g |
| 抹茶 | 小さじ1/4 |
| サラダ油 | 大さじ2弱 |
| マドレーヌカップ | 4個 |
| 牛乳 | 40cc |
| 米粉、ベーキングパウダー、抹茶を混ぜる。 |
| ボールに卵、砂糖、サラダ油、牛乳を加え、混ぜる。 |
| 2に1を、ゴムベラで斬るように混ぜ、生地を作る。 |
| カップに生地を入れる。 |
| 湯気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。 |
混ぜるとき、よく混ぜてもったりとした生地を作るようにする。

| 米粉 | 190g |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| グラニュー糖 | 110g |
| はちみつ | 20g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 溶かしバター | 170g |
| レモン皮(汁)すりおろし | 1/3 |
| ボールに卵3個を割りほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモンのすりおろしを加えてよく混ぜる。 |
| 1のボールに米粉、ベーキングパウダーを加えてさらによく混ぜる。 |
| 2のボールに溶かしバターを2~3回に分けて加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。 |
| 3の生地を型に流し入れる。 (生地をビニール袋に入れ、下を1箇所切って押し出すと良いです) |
| 170℃に予熱したオーブンで15分~20分表面がきつね色になるまで焼く。 |
| 焼き上がったら、オーブンから出し粗熱をとったらできあがり。 |

| 米粉 | 190g |
|---|---|
| コーンスターチ | 10g |
| グラニュー糖 | 110g |
| バター | 150g |
| 上白糖 | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 米粉とコーンスターチを一緒にしておく。 |
| ボウルにバターを入れ、泡だて器で、クリーム状になるまで良く練る。 |
| (2)のボウルに砂糖を少しづつ加え、白くフワフワの状態になるまで練る。 |
| (3)のボウルに卵をほぐして少しづつ加え更に練る。 |
| (3)のボウルに(1)を少しづつ入れ、むらが無いように混ぜ、「絞り袋」に入れる。 |
| オーブン天板にクッキング シートを引き、絞り袋からクッキングシートの上に少しづつ絞り出す。 |
| 180℃に予熱しておいたオーブン(中段)に入れ、15分程度焼いてできあがり |
*ココアやシナモンを入れる場合は、各大さじ1を(4)のときに一緒に混ぜてください。
*胡桃、落花生を砕いたものを加えてもおいしいですよ!

【A】 |
|
|---|---|
| 米粉 | 100g |
| コーンスターチ | 大さじ2 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
【B】 |
|
| 塩 | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| バター | 50g |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| ボールにAを良く合わせておき、1cm角に切った硬いバターを入れ、更にBを加えて、両手ですりあわすようにして混ぜる。 *ぼろぼろの状態になります。 |
| (1)に牛乳を加えひとかたまりにし、生地を30分ほど休ませます。 |
| (2)の生地をラップにはさみ、3mm程度の一様の厚さに麺棒で伸ばす。 |
| ラップをはずし、2cm×6cm程度の長方形に切る。 *好みの型で抜いても良い |
| 生地にフォークで穴を開け、クッキングシートを引いた、オーブン天板の上に並べる。 |
| あらかじめ180度に予熱しておいたオーブン(中段)に入れ、10分程度焼いたら出来上がりです。 *端がキツネ色になるまで焼いてください。 |

| 米粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 牛乳 | 2カップ |
| バター | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 玉ねぎはみじん切りにしバター大さじ2でうすく色がつくまで炒める。 |
| 牛乳に米粉を混ぜて(1)にゆっくり加えてとろみがつくまで煮る。 |

| シーフードミックス | 400g |
|---|---|
| ツナ缶 | 小1 |
| マッシュルーム缶 | 小1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| 塩 | 大さじ1 |
| 胡椒 | |
| ガーリックパウダー | |
| サラダ油 | |
| 白ワイン | |
| ヘルシークリームソース |
| シーフードミックスは軽く塩、こしょう、大さじ1の酒で下味をつけておく。 |
| 鍋に小4カップとサラダ油大さじ2を入れ、沸騰したところに(1)を入れてさっと茹でる。 |
| (2)をバター大さじ1で軽く炒め、そこへ油を切ったツナ缶、マッシュルーム缶を加え、塩、こしょう、ガーリックパウダー、白ワインを加えてアルコールがとぶまで少し煮る。 |
| (3)にできているクリームソースを混ぜて、味をととのえればできあがり。(野菜がもう少しほしければ、ミックスベジタブルを加えても良い) |

| パスタ | 160g |
|---|---|
| ブロッコリー(またはアスパラ) | 160g程度 |
| バター | 小さじ1 |
| にんにく | 1かけ |
| パスタの茹で汁 | 大さじ1 |
| シーフードクリームソース | 適量 |
| パスタを指示どおり茹でる。 |
| ブロッコリーを一口大に切り(1)が茹であがる直前に入れ一緒に茹でる。 |
| フライパンにバターを入れにんにくを炒める。 |
| (3)にブロッコリーを加え炒め、茹で汁を少し入れる。 |
| 茹であがったパスタの湯をよく切り(4)の中に入れる。 |
| シーフードクリームソースを温めて(5)の中に加えまぜあわせればできあがり。 (味の調整はお好みで) |
お好み焼き・たこ焼きに混ぜたり、てんぷら粉に混ぜたりしておつかい下さい。










