米粉 | 75g |
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卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 45g |
抹茶 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ2弱 |
マドレーヌカップ | 4個 |
牛乳 | 40cc |
米粉、ベーキングパウダー、抹茶を混ぜる。 |
ボールに卵、砂糖、サラダ油、牛乳を加え、混ぜる。 |
2に1を、ゴムベラで斬るように混ぜ、生地を作る。 |
カップに生地を入れる。 |
湯気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。 |
混ぜるとき、よく混ぜてもったりとした生地を作るようにする。
米粉 | 190g |
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卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 110g |
はちみつ | 20g |
ベーキングパウダー | 3g |
溶かしバター | 170g |
レモン皮(汁)すりおろし | 1/3 |
ボールに卵3個を割りほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモンのすりおろしを加えてよく混ぜる。 |
1のボールに米粉、ベーキングパウダーを加えてさらによく混ぜる。 |
2のボールに溶かしバターを2~3回に分けて加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。 |
3の生地を型に流し入れる。 (生地をビニール袋に入れ、下を1箇所切って押し出すと良いです) |
170℃に予熱したオーブンで15分~20分表面がきつね色になるまで焼く。 |
焼き上がったら、オーブンから出し粗熱をとったらできあがり。 |
米粉 | 190g |
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コーンスターチ | 10g |
グラニュー糖 | 110g |
バター | 150g |
上白糖 | 80g |
卵 | 1個 |
米粉とコーンスターチを一緒にしておく。 |
ボウルにバターを入れ、泡だて器で、クリーム状になるまで良く練る。 |
(2)のボウルに砂糖を少しづつ加え、白くフワフワの状態になるまで練る。 |
(3)のボウルに卵をほぐして少しづつ加え更に練る。 |
(3)のボウルに(1)を少しづつ入れ、むらが無いように混ぜ、「絞り袋」に入れる。 |
オーブン天板にクッキング シートを引き、絞り袋からクッキングシートの上に少しづつ絞り出す。 |
180℃に予熱しておいたオーブン(中段)に入れ、15分程度焼いてできあがり |
*ココアやシナモンを入れる場合は、各大さじ1を(4)のときに一緒に混ぜてください。
*胡桃、落花生を砕いたものを加えてもおいしいですよ!
【A】 |
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米粉 | 100g |
コーンスターチ | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
【B】 |
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塩 | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ3 |
バター | 50g |
牛乳 | 大さじ4 |
ボールにAを良く合わせておき、1cm角に切った硬いバターを入れ、更にBを加えて、両手ですりあわすようにして混ぜる。 *ぼろぼろの状態になります。 |
(1)に牛乳を加えひとかたまりにし、生地を30分ほど休ませます。 |
(2)の生地をラップにはさみ、3mm程度の一様の厚さに麺棒で伸ばす。 |
ラップをはずし、2cm×6cm程度の長方形に切る。 *好みの型で抜いても良い |
生地にフォークで穴を開け、クッキングシートを引いた、オーブン天板の上に並べる。 |
あらかじめ180度に予熱しておいたオーブン(中段)に入れ、10分程度焼いたら出来上がりです。 *端がキツネ色になるまで焼いてください。 |
米粉 | 大さじ1 |
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牛乳 | 2カップ |
バター | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
玉ねぎはみじん切りにしバター大さじ2でうすく色がつくまで炒める。 |
牛乳に米粉を混ぜて(1)にゆっくり加えてとろみがつくまで煮る。 |
シーフードミックス | 400g |
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ツナ缶 | 小1 |
マッシュルーム缶 | 小1 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
胡椒 | |
ガーリックパウダー | |
サラダ油 | |
白ワイン | |
ヘルシークリームソース |
シーフードミックスは軽く塩、こしょう、大さじ1の酒で下味をつけておく。 |
鍋に小4カップとサラダ油大さじ2を入れ、沸騰したところに(1)を入れてさっと茹でる。 |
(2)をバター大さじ1で軽く炒め、そこへ油を切ったツナ缶、マッシュルーム缶を加え、塩、こしょう、ガーリックパウダー、白ワインを加えてアルコールがとぶまで少し煮る。 |
(3)にできているクリームソースを混ぜて、味をととのえればできあがり。(野菜がもう少しほしければ、ミックスベジタブルを加えても良い) |
パスタ | 160g |
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ブロッコリー(またはアスパラ) | 160g程度 |
バター | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ |
パスタの茹で汁 | 大さじ1 |
シーフードクリームソース | 適量 |
パスタを指示どおり茹でる。 |
ブロッコリーを一口大に切り(1)が茹であがる直前に入れ一緒に茹でる。 |
フライパンにバターを入れにんにくを炒める。 |
(3)にブロッコリーを加え炒め、茹で汁を少し入れる。 |
茹であがったパスタの湯をよく切り(4)の中に入れる。 |
シーフードクリームソースを温めて(5)の中に加えまぜあわせればできあがり。 (味の調整はお好みで) |
お好み焼き・たこ焼きに混ぜたり、てんぷら粉に混ぜたりしておつかい下さい。