作り手と消費者の皆様の架け橋 石橋農園

我が家のこしひかりを若葉の舞と名づけました

米粉のレシピ

コメ粉抹茶蒸しケーキ

コメ粉抹茶蒸しケーキ

材料4個分

米粉 75g
1個
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 45g
抹茶 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2弱
マドレーヌカップ 4個
牛乳 40cc

作り方

1 米粉、ベーキングパウダー、抹茶を混ぜる。
2 ボールに卵、砂糖、サラダ油、牛乳を加え、混ぜる。
3 2に1を、ゴムベラで斬るように混ぜ、生地を作る。
4 カップに生地を入れる。
5 湯気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。

ポイント
混ぜるとき、よく混ぜてもったりとした生地を作るようにする。

ページトップへ

コメ粉マドレーヌ

コメ粉マドレーヌ

材料4個分

米粉 190g
3個
グラニュー糖 110g
はちみつ 20g
ベーキングパウダー 3g
溶かしバター 170g
レモン皮(汁)すりおろし 1/3

作り方

1 ボールに卵3個を割りほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモンのすりおろしを加えてよく混ぜる。
2 1のボールに米粉、ベーキングパウダーを加えてさらによく混ぜる。
3 2のボールに溶かしバターを2~3回に分けて加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
4 3の生地を型に流し入れる。
(生地をビニール袋に入れ、下を1箇所切って押し出すと良いです)
5 170℃に予熱したオーブンで15分~20分表面がきつね色になるまで焼く。
6 焼き上がったら、オーブンから出し粗熱をとったらできあがり。

ページトップへ

コメ粉クッキー

コメ粉クッキー

材料40個分

米粉 190g
コーンスターチ 10g
グラニュー糖 110g
バター 150g
上白糖 80g
1個

作り方

1 米粉とコーンスターチを一緒にしておく。
2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で、クリーム状になるまで良く練る。
3 (2)のボウルに砂糖を少しづつ加え、白くフワフワの状態になるまで練る。
4 (3)のボウルに卵をほぐして少しづつ加え更に練る。
5 (3)のボウルに(1)を少しづつ入れ、むらが無いように混ぜ、「絞り袋」に入れる。
6 オーブン天板にクッキング シートを引き、絞り袋からクッキングシートの上に少しづつ絞り出す。
7 180℃に予熱しておいたオーブン(中段)に入れ、15分程度焼いてできあがり

*ココアやシナモンを入れる場合は、各大さじ1を(4)のときに一緒に混ぜてください。
*胡桃、落花生を砕いたものを加えてもおいしいですよ!

ページトップへ

コメ粉チーズビスケット

コメ粉チーズビスケット

材料

【A】

米粉 100g
コーンスターチ 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1

【B】

小さじ1
粉チーズ 大さじ3

バター 50g
牛乳 大さじ4

作り方

1 ボールにAを良く合わせておき、1cm角に切った硬いバターを入れ、更にBを加えて、両手ですりあわすようにして混ぜる。
*ぼろぼろの状態になります。
2 (1)に牛乳を加えひとかたまりにし、生地を30分ほど休ませます。
3 (2)の生地をラップにはさみ、3mm程度の一様の厚さに麺棒で伸ばす。
4 ラップをはずし、2cm×6cm程度の長方形に切る。
*好みの型で抜いても良い
5 生地にフォークで穴を開け、クッキングシートを引いた、オーブン天板の上に並べる。
6 あらかじめ180度に予熱しておいたオーブン(中段)に入れ、10分程度焼いたら出来上がりです。
*端がキツネ色になるまで焼いてください。

ページトップへ

なんでも使えるヘルシークリームソース

なんでも使えるヘルシークリームソース

材料

米粉 大さじ1
牛乳 2カップ
バター 大さじ2
玉ねぎ 1/2個

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにしバター大さじ2でうすく色がつくまで炒める。
2 牛乳に米粉を混ぜて(1)にゆっくり加えてとろみがつくまで煮る。

ページトップへ

コメ粉シーフードクリームソース

コメ粉シーフードクリームソース

材料

シーフードミックス 400g
ツナ缶 小1
マッシュルーム缶 小1
大さじ1
バター 大さじ1
大さじ1
胡椒  
ガーリックパウダー  
サラダ油  
白ワイン  
ヘルシークリームソース  

作り方

1 シーフードミックスは軽く塩、こしょう、大さじ1の酒で下味をつけておく。
2 鍋に小4カップとサラダ油大さじ2を入れ、沸騰したところに(1)を入れてさっと茹でる。
3 (2)をバター大さじ1で軽く炒め、そこへ油を切ったツナ缶、マッシュルーム缶を加え、塩、こしょう、ガーリックパウダー、白ワインを加えてアルコールがとぶまで少し煮る。
4 (3)にできているクリームソースを混ぜて、味をととのえればできあがり。(野菜がもう少しほしければ、ミックスベジタブルを加えても良い)

ページトップへ

コメ粉シーフードクリームパスタ

コメ粉シーフードクリームパスタ

材料

パスタ 160g
ブロッコリー(またはアスパラ) 160g程度
バター 小さじ1
にんにく 1かけ
パスタの茹で汁 大さじ1
シーフードクリームソース 適量

作り方

1 パスタを指示どおり茹でる。
2 ブロッコリーを一口大に切り(1)が茹であがる直前に入れ一緒に茹でる。
3 フライパンにバターを入れにんにくを炒める。
4 (3)にブロッコリーを加え炒め、茹で汁を少し入れる。
5 茹であがったパスタの湯をよく切り(4)の中に入れる。
6 シーフードクリームソースを温めて(5)の中に加えまぜあわせればできあがり。
(味の調整はお好みで)

ページトップへ

他にも…

お好み焼き・たこ焼きに混ぜたり、てんぷら粉に混ぜたりしておつかい下さい。

お米の紹介ページはこちら

石橋農園へのお問い合わせ、ご注文はこちらから!

注文専用電話

定休日:日・祝日(お盆・正月)

■石橋農園スライドショー
お米作りの様子を写真で紹介しています。
石橋農園Flickrページもチェック!


Created with Admarket's flickrSLiDR.

ページトップへ

Copyright © 2013 石橋農園 All Rights Reserved.